2012年 09月 04日
アリス・ウォータース『アート・オブ・シンプルフード』日本語出版を祝う会@daylight kitchen(渋谷)
(datlithg kitchenオーナーの塚本サイコさんよりメールをいただきました)
アリス・ウォーターズ『アート・オブ・シンプルフード』日本語版
出版を祝う会 開催のご案内
アメリカの食に、安心・安全・サステナブルな
「美味しい革命=デリシャス・レボリューション」
をもたらしたアリス・ウォータースの
ほんとうに豊かに暮らすための
オーガニック料理バイブル、
「THE ART OF SIMPLE FOOD」の完全日本語版
「アート・オブ・シンプルフード」。
食にまつわる意識高き日本人たちが待ちに待った
この料理書が、7月24日、小学館より発刊されました。
454頁にも及ぶ内容、原書と同じ布張りで
スタイリッシュな装丁、
そしてアリスさんが語りかけてくれているような
良質で心のこもった翻訳と豊かな表現。
250に及ぶレシピには丁寧な注釈と日本でも手に入る
代替え食材が紹介されているという配慮・・・・・
数々散りばめられた、読み進めるほどにもっと料理がしたくなる、
一緒に食卓を囲みたくなる、わくわくする暮らしのヒント。
そしてこのたび、日本語版発売から二ヶ月余りを経た今、
それぞれの読者の中に熟したアート・オブ・シンプルフードへの想いを
持ち寄り集まっていただけるような、
まだ興味だけを抱いていらっしゃる方にはその入口となるような
スペシャルプログラムを含む会を開催する運びとなりました。
秋の夜長に、学び多きひとときを、実り多き旬の食材と、師となる先人たちとともに、
豊かにふくよかに、アリス・ウォータースさんとアート・オブ・シンプルフードを
愛する全ての方とともに過ごせたら幸せです。
【開催日時】 2012年9月19日(水)17:30スタート/22:00終了予定
<プログラムⅠ&Ⅱ>(受付開始:17:00-)
【参加費用】 10.000円
【会場】 東京都渋谷区桜丘23-18
専門学校ビジョナリーアーツ 5Fホール、1F デイライトキッチン
【お問い合わせ】 TEL 03-5728-4528(デイライトキッチン)
◆プログラムⅠ(17:30-19:45) クッキングデモンストレーション&トーク
ゲスト:野村友里
アリス・ウォータースさんのレストラン、バークレーのシェ・パニーズ。
そのシェ・パニーズの今を知る料理家、野村友里さんをお招きし、
旬の野菜をふんだんに取り入れたクッキングデモンストレーションをしていただきます。
さらに、シェ・パニーズのペイストリーシェフ、スーチンさんも
お菓子のデモンストレーションに参加してくださることが予定されています。
デモンストレーションの他、映像なども交えて「シェ・パニーズの今」
という視点からお話もいただきます。
Siew-Chinn Chin.(スーチン チン)
マレーシア出身。果樹園を営む父と市場にて果物とキャンディ売りをしていた母のもとに育つ。
アメリカへ移住後、食品会社での勤務や食品輸入業を営む傍ら、自宅でお菓子作りを始める。
03年Café Fannyにキッチンアシスタントとして就職、
05年にはChez Panisseにペイストリーシェフとして採用され現在に至る。
◆プログラムⅡ(20:00-22:00) フィルム&トーク
ゲスト:堀口博子×萩原治子
プログラムⅠを終えたあとは、5Fの講堂から1Fの
デイライトキッチンへと会場を移し、「アート・オブ・シンプルフード」の訳者である
お二人をお招きしてフィルム上映とトークライブを行います。
萩原治子さんは今回NYから駆けつけてくださいました。
このプラグラムⅡでは、お二人のコラボレーションで実現した
アメリカン・マスターズの『アリス・ウォータースとデリシャス・レボリューション』
の日本語版が初めて公開されます。この貴重なフィルムを観ていただいた後、
お二人に解説を交えてお話しいただきながら、質疑応答、フリースピーチなど、
交流の場としてもどうぞお楽しみください。
お料理は、アート・オブ・シンプルフードの実際のレシピからの
ひと皿ひと皿をデイライトキッチンスタッフが構成し、気軽なビュッフェスタイルで
並べていきます。ストーリーや背景のある季節の野菜や果物の
マーケットプレイスも設けて、皆で実りの秋とともに出版のお祝いを!
ふくよかな夜を一緒に過ごしましょう。
萩原治子(はぎわらはるこ)
横浜生まれ。NY州立大学卒業、ライス大学にてMBAを取得。
NY市のデロイト会計事務所にてディレクターを務める。
退職後、執筆活動に入る。NY在住。
著書に『変わってきたアメリカ食文化30年-キッチンからレストランまで』(文芸社 刊)
<お申し込み方法>
ご参加の御意向を
contact@daylightkitchen.jp
までお寄せください。
件名に「919アートオブシンプルフード出版を祝う会」参加希望と明記の上、
□ご参加者様氏名
□ご参加人数様
□緊急連絡先
をお送りくださいませ。追ってこちらからご連絡いたします。
お問い合わせ、不明な点もメールにてお寄せください。
それでは、
秋の実りを感じるこの日この時、よりすぐりのプログラムと
よりすぐりの季節の食材とともに、
皆さんとお会いできることを楽しみにしております。
Round Table~アリスに学ぶ会at daylight kitchen
塚本サイコより
アート・オブ・シンプルフード日本語版~出版を祝う会
□企画・主催・運営/デイライトキッチン
□構成/Round Table~アリスに学ぶ会
アリス・ウォーターズ『アート・オブ・シンプルフード』日本語版
出版を祝う会 開催のご案内
アメリカの食に、安心・安全・サステナブルな
「美味しい革命=デリシャス・レボリューション」
をもたらしたアリス・ウォータースの
ほんとうに豊かに暮らすための
オーガニック料理バイブル、
「THE ART OF SIMPLE FOOD」の完全日本語版
「アート・オブ・シンプルフード」。
食にまつわる意識高き日本人たちが待ちに待った
この料理書が、7月24日、小学館より発刊されました。
454頁にも及ぶ内容、原書と同じ布張りで
スタイリッシュな装丁、
そしてアリスさんが語りかけてくれているような
良質で心のこもった翻訳と豊かな表現。
250に及ぶレシピには丁寧な注釈と日本でも手に入る
代替え食材が紹介されているという配慮・・・・・
数々散りばめられた、読み進めるほどにもっと料理がしたくなる、
一緒に食卓を囲みたくなる、わくわくする暮らしのヒント。
そしてこのたび、日本語版発売から二ヶ月余りを経た今、
それぞれの読者の中に熟したアート・オブ・シンプルフードへの想いを
持ち寄り集まっていただけるような、
まだ興味だけを抱いていらっしゃる方にはその入口となるような
スペシャルプログラムを含む会を開催する運びとなりました。
秋の夜長に、学び多きひとときを、実り多き旬の食材と、師となる先人たちとともに、
豊かにふくよかに、アリス・ウォータースさんとアート・オブ・シンプルフードを
愛する全ての方とともに過ごせたら幸せです。
【開催日時】 2012年9月19日(水)17:30スタート/22:00終了予定
<プログラムⅠ&Ⅱ>(受付開始:17:00-)
【参加費用】 10.000円
【会場】 東京都渋谷区桜丘23-18
専門学校ビジョナリーアーツ 5Fホール、1F デイライトキッチン
【お問い合わせ】 TEL 03-5728-4528(デイライトキッチン)
◆プログラムⅠ(17:30-19:45) クッキングデモンストレーション&トーク
ゲスト:野村友里
アリス・ウォータースさんのレストラン、バークレーのシェ・パニーズ。
そのシェ・パニーズの今を知る料理家、野村友里さんをお招きし、
旬の野菜をふんだんに取り入れたクッキングデモンストレーションをしていただきます。
さらに、シェ・パニーズのペイストリーシェフ、スーチンさんも
お菓子のデモンストレーションに参加してくださることが予定されています。
デモンストレーションの他、映像なども交えて「シェ・パニーズの今」
という視点からお話もいただきます。
Siew-Chinn Chin.(スーチン チン)
マレーシア出身。果樹園を営む父と市場にて果物とキャンディ売りをしていた母のもとに育つ。
アメリカへ移住後、食品会社での勤務や食品輸入業を営む傍ら、自宅でお菓子作りを始める。
03年Café Fannyにキッチンアシスタントとして就職、
05年にはChez Panisseにペイストリーシェフとして採用され現在に至る。
◆プログラムⅡ(20:00-22:00) フィルム&トーク
ゲスト:堀口博子×萩原治子
プログラムⅠを終えたあとは、5Fの講堂から1Fの
デイライトキッチンへと会場を移し、「アート・オブ・シンプルフード」の訳者である
お二人をお招きしてフィルム上映とトークライブを行います。
萩原治子さんは今回NYから駆けつけてくださいました。
このプラグラムⅡでは、お二人のコラボレーションで実現した
アメリカン・マスターズの『アリス・ウォータースとデリシャス・レボリューション』
の日本語版が初めて公開されます。この貴重なフィルムを観ていただいた後、
お二人に解説を交えてお話しいただきながら、質疑応答、フリースピーチなど、
交流の場としてもどうぞお楽しみください。
お料理は、アート・オブ・シンプルフードの実際のレシピからの
ひと皿ひと皿をデイライトキッチンスタッフが構成し、気軽なビュッフェスタイルで
並べていきます。ストーリーや背景のある季節の野菜や果物の
マーケットプレイスも設けて、皆で実りの秋とともに出版のお祝いを!
ふくよかな夜を一緒に過ごしましょう。
萩原治子(はぎわらはるこ)
横浜生まれ。NY州立大学卒業、ライス大学にてMBAを取得。
NY市のデロイト会計事務所にてディレクターを務める。
退職後、執筆活動に入る。NY在住。
著書に『変わってきたアメリカ食文化30年-キッチンからレストランまで』(文芸社 刊)
<お申し込み方法>
ご参加の御意向を
contact@daylightkitchen.jp
までお寄せください。
件名に「919アートオブシンプルフード出版を祝う会」参加希望と明記の上、
□ご参加者様氏名
□ご参加人数様
□緊急連絡先
をお送りくださいませ。追ってこちらからご連絡いたします。
お問い合わせ、不明な点もメールにてお寄せください。
それでは、
秋の実りを感じるこの日この時、よりすぐりのプログラムと
よりすぐりの季節の食材とともに、
皆さんとお会いできることを楽しみにしております。
Round Table~アリスに学ぶ会at daylight kitchen
塚本サイコより
アート・オブ・シンプルフード日本語版~出版を祝う会
□企画・主催・運営/デイライトキッチン
□構成/Round Table~アリスに学ぶ会
by tokyocafe333
| 2012-09-04 13:50
| カフェのイベント情報